Анис | Гвоздика | Коричник | Лаванда | Лимон | Мускатный орех | Мята перечная | Тимьян | Цитронелла | Шалфей
Вечнозеленое тропическое растение высотой 10 — 12 м из семейства миртовых (Myrta-ceae). Листья ланцетовидные, кожистые и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа. Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется гвоздичное дерево в основном на Коморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии, Танзании.
Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. В состав гвоздичного эфирного масла входят эвгенол (до 85 %), кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов.
Установлено положительное действие эфирного масла гвоздики при астении физической и умственной (ухудшении памяти), половом бессилии, диспепсиях и поносах, скоплении газов в кишечнике. Наружное применение гвоздичного эфирного масла рекомендуется для лечения чесотки, инфицированных ран, зубной невралгии.
Для внутреннего употребления 2 — 4 капли эфирного масла добавляются к 1 чайной ложке меда и разбавляются в 0,5 стакана теплой воды, принимают 1 — 2 раза в день. Используют также в виде ингаляций, а также окуривания, смазывание эфирным маслом инфицированных ран и язв. При волчанке рекомендуется втирание 5 — 10 % спиртового раствора.
При внутреннем употреблении гвоздичного эфирного масла в дозах более 1 грамма в день могут возникнуть явления интоксикации.
Используется для отпугивания москитов и моли.
Анис | Гвоздика | Коричник | Лаванда | Лимон | Мускатный орех | Мята перечная | Тимьян | Цитронелла | Шалфей